Киберпреступность и дистанционное мошенничество
02 февраля 2022
Киберпреступность и дистанционное мошенничество остаются одной из актуальных проблем современного общества.
По данным ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, количество дистанционных преступлений продолжает расти, в 2021 году возбуждено более 23 тысяч уголовных дел.
Это происходит из-за недостаточной информированности населения о методах и способах такого вида преступности, а также из-за недостаточной цифровой грамотности.
Преступники используют различные способы и инструменты, чтобы завладеть чужими деньгами: используют дубликаты сим-карт потерпевших, а также устройства-скиммеры, считывающие информацию, содержащуюся на магнитной полосе банковской карты для последующего изготовления ее дубликата. Рассылают в социальных сетях со взломанных страниц пользователей сообщения их знакомым с просьбами одолжить деньги, внедряют вредоносные ПО в системы юридических лиц, похищают электронные ключи.
Обман, игра на чувствах, шантаж – типичные и широко известные способы манипуляции, с помощью которых злоумышленники пытаются завладеть конфиденциальной информацией.
Например, через Интернет или мобильный телефон вы можете получить сообщение: «Ваш родственник/близкий человек попал в беду», «с Вашего банковского счета происходят операции по списанию денежных средств», «Вам ошибочно переведены денежные средства», «Вы участвуете в акции и выиграли приз», «Ваш почтовый ящик заблокирован, срочно пройдите по ссылке», «Вам положена компенсация за лекарства» – это одни из многочисленных способов, когда совершается мошенничество.
Чтобы избежать негативных последствий для себя и своих близких, в особенности несовершеннолетних, будьте предельно бдительными и помните основные правила безопасного поведения и общения в Интернете.