Новости

25 Сентября 2020

24 сентября 2020 года после проведенных работ по благоустройству состоялось торжественное открытие дворовой территории по адресу: ул.Красного Курсанта д.25

...
25 Сентября 2020

23.09.2020 в Красном зале здания Администрации Петроградского района прошла церемония награждения участников Спартакиады среди муниципальных служащих Петроградского района, посвященной 75-ой годовщине Победы.

...
21 Сентября 2020

«Единая Россия» получила две трети мандатов на выборах»

...

Лесной пожар

8 Сентября 2020

Под лесным пожаром понимают стихийное, неконтролируемое распространение огня по лесным площадям. Основная причина возникновения лесных пожаров ‒ деятельность человека. Возгорание в природе лишь изредка имеет естественную причину – удар молнии или самовозгорание. В 90 % случаях причины всех природных пожаров кроются в безответственном поведении человека и нарушении элементарных правил пожарной безопасности во время пребывания в лесу.

В лесу огонь распространяться как внизу, так и по верхушкам деревьев. Низовое возгорание даже при сильном ветре развивает небольшую скорость, но при неблагоприятных погодных условиях (засуха, ветер, сухая растительность и кора деревьев) низовой пожар часто переходит в верховой. А он в свою очередь представляет наибольшую опасность, так как способен крайне быстро распространяться, охватывая большие природные территории, что часто приводит к  утрате не только лесного биоценоза, но и к угрозе жизни и здоровью людей, ущербу объектов социальной инфраструктуры.

Правила поведения:

        Если Вы находились в лесу с группой, то следует держаться вместе.

        Возгорание растительности сопровождается густой и токсичной задымлённостью. Обязательно защищайте органы дыхания. У земли концентрация дыма ниже.

        Необходимо избавиться от всей легковоспламеняющейся одежды. Открытые участки тела и волосы необходимо защитить (мокрая ткань, грязь, глина и т.д.)

        Если Вы попали в огненное кольцо, то спасением может стать любой водоём. Лягте в него, накройте голову мокрой одеждой. Ждите прохождения огня либо помощи.

        Не впадайте в панику, старайтесь контролировать свои действия и не предпринимайте попыток самостоятельно преодолеть огненное кольцо. Лесной пожар хорошо виден и помощь наверняка уже на подходе. Очень опасно выбираться из горящей зоны по торфяной местности. Не спешите, палкой предварительно проверяйте то место, куда планируете наступить.

        Защитой от природного пожара могут стать вершины скал, отмели, горные хребты и участки болот, лишённые растительности.

        Выйдя из опасной зоны, немедленно сообщите о случившемся в противопожарную службу, указав точные (по – возможности) координаты возгорания. Сообщите о пожаре в местные органы власти и/или в лесничество.

Рекомендации по предотвращению пожара:

        Не бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки.

        Не разводить огонь в местах с сухой растительностью, зонах с молодыми хвойными деревьями, рядом с торфяниками, а также в ветреную погоду.

        Разводить костёр только на открытой местности, предварительно сделав вокруг будущего костра минерализованную полосу.

        Не использовать легковоспламеняющиеся жидкости.

        Не оставлять костёр непотушенным (засыпать землёй, залить водой).

        Не выжигать сухую траву и солому.

        Не оставлять в лесу самовозгораемый материал: промасленные или пропитанные  бензином тряпки и ветошь, а также стеклянную посуду и осколки стекла которые могут сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

Если в данной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

 

Материал подготовлен: СПб ГКУ «ПСО Петроградского района», Управлением по Петроградскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, Петроградским отделением ВДПО

 



footer-gradient