Новости

20 Мая 2019

Стратегическая сессия, посвященная вопросам городского управления

...
14 Мая 2019

О новых мерах социальной поддержки семей с детьми и людей старшего поколения

...
13 Мая 2019

04.06.2019 года состоится очередной Всероссийский день приема предпринимателей

...

Флюорография как метод профилактики туберкулеза №1

15 Марта 2019

Забота о собственном здоровье – наиболее острая тема в наши прогрессивные времена. Особенно, в таких больших городах, как Санкт-Петербург, где, помимо большого местного населения, ежегодно прибавляется до 20 000 жителей из соседних регионов и стран. Ежедневно, большинству из нас приходится пребывать на работе и/или учебе, в магазинах и торговых центрах, в общественном транспорте. Как правило, мы не задумываемся о своем здоровье, пока это не будет косвенно, а чаще напрямую мешать нашей повседневной жизни. Но, и в таких ситуациях мы предпочитаем ограничиться симптом-снимающими медикаментами, не вникая в суть происходящего.

На помощь нам приходят ежегодные профилактические осмотры, вакцинации, флюорографические и скрининговые маммографические исследования. На последнем мне, как врачу рентгенологу, разрешите, остановиться подробнее.

Основное заболевание, выявляемое при флюорографическом исследовании – туберкулез легких.

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий (палочки Коха).

По данным ВОЗ, около 2 миллиардов людей (то есть каждый третий житель планеты) инфицированы микобактерией туберкулеза. Ежегодно туберкулезом заболевает около 9 миллионов человек во всём мире, 3 миллиона из которых умирают от его осложнений. 75% больных туберкулезом составляют люди в возрасте 20-40 лет, люди трудоспособного и детородного возраста. В настоящее время абсолютное большинство случаев туберкулеза можно излечить, при ранней диагностике и своевременном лечении. Основной орган, который поражается болезнью — легкие, но, в общем, симптомы туберкулеза зависят и от типа развития болезни и ее формы, и от места локализации инфекционного процесса и, как и многие другие заболевания, от индивидуальных особенностей организма больного. Разнообразие симптомов затрудняет распознавание болезни, что в свою очередь является причиной позднего обращения к врачу, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Еще, следует учитывать и то, что заболеваемость туберкулёзом в высокой степени зависит от условий среды (например, в трущобах, в местах тюремного заключения и т.д. – риск заболевания гораздо выше). Существуют также факторы, вызывающие повышенную чувствительность человека к этой инфекции, одним из их является вирус иммунодефицита человека.

Когда человек здоров, организм справляется с этой бактерией, и туберкулез клинически не проявляется. Но при снижении иммунитета человека – будь то элементарная простуда, и тем более воспаление легких, онкологические заболевания, а также плохие социальные условия, плохое питание – туберкулез может “активизироваться”. Так же для заражения туберкулезом достаточно тесного контакта с больным туберкулезом активной формы.

Главные симптомы, на которые следует обратить внимание и пройти обследование – беспрецедентная повышенная утомляемость, снижение работоспособности, слабость (особенно в утренние часы); нарушение сна, потеря аппетита. Так же следует обратить внимание на быструю потерю веса, бледность кожных покровов.

Характерные симптомы туберкулеза легких:

  • Длительное повышение температуры — оно может быть незначительным до 37,5-38 С. Температура обычно повышается вечером или в ночное время, ночью наблюдаются сильные поты, озноб. В этом состоит главное отличие температуры при туберкулезе от температуры при других болезнях: при ОРЗ, бронхите, пневмонии температура может достичь более высоких отметок, но быстро проходит и не сопровождается обильным ночным потоотделением. Высокая температура характерна только для массивного поражения туберкулезом.
  • Кашель является постоянным симптомом туберкулеза легких. В начале болезни он сухой, настойчивый, усиливается утром. В дальнейшем, при развитии болезни, может стать влажным с выделением мокроты. При ОРЗ, бронхите или пневмонии также может быть кашель, однако в отличие от кашля при туберкулезе, кашель в случае этих болезней длится не так долго и имеет другой характер. Кашель при туберкулезе является хроническим, поэтому присутствие кашля более 3 недель должно насторожить и стать причиной обращения к врачу.
  • Еще один из основных признаков туберкулеза легких — кровохарканье. Обычно возникает после приступа кашля, в этом случае вместе с мокротой больной отхаркивает и небольшое количество крови. При туберкулезе легких возможно развитие легочного кровотечения («кровь горлом») – тяжелое и опасное для жизни больного состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Кровохарканье при туберкулезе следует отличать от кровохарканья при раке легкого или при сердечной недостаточности, но и в этом случае необходимо срочное обращение за медицинской помощью.

Поражение других органов.

Поражение любого из внутренних органов проявляется определенными симптомами, однако диагноз «туберкулез внутренних органов» устанавливается только после исключения всех других возможных болезней с похожими симптомами или в том случае, когда у больного уже была когда-либо выявлена легочная форма туберкулеза. Хотя нередко встречаются случаи развития туберкулёза внутренних органов и без каких-либо текущих клинических или рентгенологических признаков поражения лёгких и без такового поражения в истории болезни.

Естественно диагноз туберкулеза внутренних органов устанавливается только после исключения всех других возможных болезней с похожими симптомами, что в любом случае не пойдет на вред здоровью.

Лечение.

Лечение туберкулёза является сложным делом, требующим длительного времени и терпения, а также комплексного подхода. Основой лечения туберкулёза сегодня является многокомпонентная противотуберкулёзная химиотерапия, сроки лечения составляют от 8 до 18 месяцев в зависимости от формы и стадии заболевания. В запущенных случаях может понадобиться хирургическое лечение. Самая распространенная форма туберкулеза — туберкулез легких — может длительное время протекать бессимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или рентгеновском снимке грудной клетки.

Получается, чтобы предупредить столь серьезные осложнения – достаточно всего лишь регулярно проходить профилактическую флюорографию.

Согласно федеральному закону от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", в котором четко определена необходимость прохождения флюорографии раз в год, а для некоторых рабочих мест – два раза в год.

Большинство из нас знают об опасности заболевания туберкулезом, но, к сожалению, немногие заботятся о его профилактике. Мы часто говорим, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Туберкулез опасен для больного и окружающих, если обнаруживается слишком поздно, в запущенном виде. Если же заболевание установлено в самом начале, то вероятность того, что лечение даст хороший эффект и больной поправится, значительно возрастет. Как показывает практика, среди людей, игнорирующие профилактические обследования, нередко выявляются больные с тяжелыми формами туберкулеза. Такие люди становятся источником заражения окружающих.

К сожалению, некоторые люди стараются избежать флюорографии, сетуя на “страшную” лучевую нагрузку, не понимая, что регулярные профилактические осмотры проводятся в интересах здоровья людей. Современные цифровые рентгеновские аппараты используют усилители рентгеновского изображения с аналого-цифровым преобразователем сигналов на выходе входящей в состав УРИ телевизионной системы с ПЗС-матрицей, что снижает лучевую нагрузку по сравнению с аналоговой флюорографией в среднем с 0.5 мЗв до 0.05 мЗв (в 10 раз). 




footer-gradient